Back

Les équipes du RHNe en force lors du BCN Tour

27.05.2024

L’épreuve de course à pied a attiré un nombre record de participant-e-s pour son édition 2024. Les Blouses l'Éclair 1 termine meilleure équipe institutionnelle.

Le BCN Tour 2024 s’est achevé le mercredi 29 mai, en soirée, par la traditionnelle étape de Neuchâtel et ses 300 mètres de dénivelé positif. Le parcours était identique à celui de ces dernières années, mais était amputé d’environ 500 mètres au départ en raison des travaux de réaménagement des Jeunes-Rives. Cette 6e et dernière étape a connu un immense succès populaire, avec un total de 4117 coureuses et coureurs classé-e-s. Un nouveau record qui a causé des embouteillages par endroit, notamment au passage d’un escalier situé dans les hauts de la ville, avant d’arriver dans le vallon de l’Ermitage.

Reste à savoir si cet engouement va se confirmer ces prochaines années. «Quoi qu’il en soit, nous devrons réfléchir à des adaptations de notre épreuve, a confié à Arcinfo Carolane Otz, directrice de la société SportPlus, organisatrice du BCN Tour. Nous devons parvenir à mieux gérer les flux de personnes sur notre course. Au niveau du parcage, cela s’avère compliqué selon les endroits où se déroulent nos étapes. Nous ne voulons surtout pas que les gens se sentent étouffés par le BCN Tour.»

Les maillots blancs du RHNe étaient à nouveau nombreux dans le peloton, qu’il s’agisse des walkers ou des runners. Les Feux bleus ont obtenu le meilleur classement des équipes du RHNe (43e sur 135 équipes classées sur l'étape) grâce à une belle homogénéité au niveau des temps obtenus. Ils ont devancé les Blouses l’Éclair 1 (47e), qui terminent en tête des équipes institutionnelles au classement général (41e sur 97 équipes classées).

Au final, 12 équipes du RHNe sont classées au général sur les 33 inscrites; 21 équipes ont été éliminées, faute d’avoir pu présenter 3 coureuses ou coureurs à l’arrivée de chaque étape.

Bravo à toutes et tous et à l’année prochaine !

Classement Étape 6 – Neuchâtel (10,5 km)